今大注目の低GI食品ってなに???
こんにちは!
さあやです!
あなたは
低GI食品というのを聞いたことがありますか?
これは最近オートミールを中心に
注目されているものです
今回はまだ低GIを知らないあなたに
GIとは?
低GI食品はどんなもの?
おすすめのとり方
を教えたいと思います!
【GIってなに?】
GI(グリセミックインデックス)とは
食品に含まれる糖質の吸収度合いを示すもの
言い換えると血糖値を上がりやすくする指数です
この値が低いほど
糖の吸収が緩やかになり良いと言われています
【低GI食品とは?】
大豆食品・そば・サツマイモ・きのこ
ヨーグルト・バナナ・芋ようかん・りんご
炭水化物系は白より茶色を食べる!
(白米よりは玄米)
と覚えましょう!
【おすすめのとり方】
1日3食すべてGIを意識する必要はありません。
研究によると
1日のうちで最初に摂った食事が
2回目の食後血糖値に影響を及ぼすという
セカンドミール効果というものがあります
つまり朝食で低GIを少し意識することが
有効です◎
あなたもGIを理解して
少しずつ意識してみてください!
最後まで読んでくださり
ありがとうございます(*´▽`*)